Unsere Erlenhof-Kartoffeln

Unser Hunsrücker Boden und unser hiesiges Klima bietet nicht die allerbesten Bedingungen, um Kartoffeln anzubauen. Wir haben uns trotzdem der Herausforderung gestellt und gehen dabei den Kompromiss ein, weniger ernten zu können.

Die Kartoffeln wachsen bei unseren kühlen Standortverhältnissen langsamer, stecken aber ihre ganze Kraft in ihr Aroma und schmecken dadurch so lecker.

Anbau

Wir pflanzen unsere Kartoffeln im April und ernten diese im September. Wir setzen bei unserem Anbau keine künstliche Beregnung ein und verwenden so wenig Pflanzenschutzmittel wie möglich.

Lagerung

Nach der Ernte wird die Kartoffel besonders schonend behandelt. Deshalb verzichten wir auf den Einsatz von chemischen Keimhemmungsmittel. Um die Kartoffeln dennoch vor dem Keimen während der Lagerung zu schützen, werden diese kühl und dunkel bei uns am Hof gelagert.

Kartoffelsorten

BELANA

Die Belana ist eine frühreife Kartoffelsorte. Sie hat eine ovale Knolle, ist gelbfleischig, festkochend und intensiv im Geschmack. Aufgrund der langen Keimruhe ist sie sehr lange lagerfähig.

 
ANNABELLE
 
Die Sorte Annabelle ist eine sehr frühe Sorte. Sie besitzt eine längliche Knolle und ist ebenfalls festkochend. Aufgrund ihrer dünnen Schale sollte sie am besen frisch und kurz nach der Ernte verzehrt werden.
 

BERNINA

Die Sorte Bernina gilt als sehr trockentolerante Sorte. In Zeiten des Klimawandels soll sie vor allem trockene Sommer mit hohen Temperaturen überstehen können.Da wir auf eine künstliche Beregnung verzichten, muss unsere Sortenwahl daher gezielt
an diese extremen Wetterbedingungen angepasst sein. Auch die Bernina ist eine festkochende Sorte.  und eignet sich am besten für Kartoffelsalate, Brat- oder Ofenkartoffeln.

KARELIA

Die Karelia ist nun im Gegesatz zu den anderen Sorten eine mehligkochende Sorte.

Verpackung

Die Kartoffeln werden von uns am Hof sortiert und portionsweise verpackt. Bei der Verpackung verwenden wir eine umweltfreundliche Papiertüte, die kompostierbar ist. Die Papiertüte schützt vo Lichteinfluss und ist luftdurchlässig, sodass die Kartoffeln atmen können und nicht schwitzen.

Damit ihr die Kartoffeln lange genießen könnt, solltet ihr diese an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort lagern.

Festkochend, mehligkochend?

Habt ihr’s schon gewusst?

Die verschiedenen Kocheigenschaften von festkochend bis mehligkochend basieren auf dem Stärkegehalt, den eine Kartoffel hat. Je mehr Stärke, desto weicher und lockerer wird die Kartoffel beim Kochen.

Die festkochenden Kartoffeln wie die Belana oder Bernina haben also weniger Stärke und sind dadurch schnittfester. Diese eignen sich deshalb am besten für Kartoffelsalate, Brat- oder Ofenkartoffeln.

Die Karelia hingegen hat mehr Stärke und wird dadurch weicher beim Kochen. Diese ist für alle Gerichte geeignet, die verarbeitet werden wie Püree oder Klöße.

Guten Appetit!

Supermärkte und Verkaufsautomaten

Unsere Produkte findet ihr in Supermärkten in der Region Hunsrück zu den entsprechenden Öffnungszeiten und rund um die Uhr in unseren Verkaufsautomaten.

Online-Shop

Unsere Produkte könnt ihr auch
online bestellen und wir schicken
diese direkt zu euch nach Hause.

Hast du Fragen?

Wenn du Fragen oder Anregungen zu unseren Produkten oder über den Erlenhof haben solltest, kannst du uns jederzeit schreiben.

Wir freuen uns auf deine Nachricht. 

Folge uns gerne auch auf

Dort informieren wir dich regelmäßig, was bei uns auf dem Erlenhof los ist.

Hier findest Du uns

Wir sind Partnerbetrieb von...